Описание
Характеристика
Алфавит Классик — распределенный на 3 таблетки комплекс витаминов и минералов в необходимых суточных дозах. В каждой таблетке Алфавит Классик содержится самостоятельный сбалансированный и безопасный витаминно-минеральный комплекс, оказывающий отчетливое влияние на организм человека.
Пантотеновая кислота (витамин В5) является компонентом коэнзима А, который играет роль в цикле трикарбоновых кислот, участвует в синтезе жирных кислот и фосфолипидов мембран, аминокислот, стероидных гормонов, витаминов А и D, порфиринов и нейротрансмиттеров, мелатонина и гема.
Фитоменадион (витамин К1) участвует в процессах коагуляции, костном метаболизме, предотвращает минерализацию сосудов и регулирует различные клеточные функции, включая фагоцитоз, клеточную адгезию, пролиферацию и миграцию клеток, оказывает антиапоптотический эффект.
Биотин (витамин Н), будучи кофактором в реакциях карбоксилирования, фигурирует в процессах синтеза жирных кислот, метаболизме аминокислот и углеводов, а также играет ключевую роль в модификации гистонов, регуляции активности факторов транскрипции и передачи сигналов клетками.
Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает процессы нормального эритропоэза, синтез пуриновых и тимидиновых оснований, метаболизм нескольких ключевых аминокислот (метионин, цистеин, серин, глицин и гистидин), метилирование тРНК и ДНК; репликацию и жизнеспособность клеток.
Витамин В12 играет ключевую роль в метаболизме фолата и синтезе сукцинил-КоА, который участвует в производстве энергии из липидов и белков. Витамин В12 и фолат важны для процессов гемопоэза, метаболизма гомоцистеина и сохранения структуры ДНК. Витамин В12 также фигурирует в формировании миелиновой оболочки и синтезе нейротрансмиттеров.
Холекальциферол (витамин D3) поддерживает баланс кальция и фосфора в организме, участвует в росте, ремоделировании и минерализации костной ткани, а также в усвоении витамина А; выполняет и другие функции в организме, включая нервно-мышечную проводимость и уменьшение выраженности процессов воспаления; модулирует активность генов, регулирующих пролиферацию, дифференцировку и апоптоз клеток. Активная форма витамина D — 1α, 25-дигидроксивитамин D является модулятором иммунной системы, играет роль в секреции инсулина в условиях повышенной потребности в нем, а также снижает экспрессию гена, кодирующего синтез ренина.
Кальций — основной компонент костной системы, выполняет роль медиатора в клеточных сигнальных путях, участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов, передаче нервных импульсов, сокращении мышц и секреции инсулина; стабилизации ряда белков (в том числе ферментов) и оптимизации их активности. Активация витамин К-зависимых факторов свертывания происходит также при участии ионов кальция.
Трехвалентный хром является кофактором олигопептида хромодулина, который усиливает эффект инсулина, улучшая чувствительность к нему тканей и облегчая транспорт глюкозы в клетки.
Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает биодоступность фолата и негемового железа из пищевых продуктов; участвует в метаболизме белка, биосинтезе коллагена, L-карнитина и некоторых нейротрансмиттеров; выполняет антиоксидантную функцию (в том числе путем восстановления других антиоксидантов, среди которых и α-токоферол); играет роль в поддержании иммунитета, стимулирует образование и функцию лейкоцитов, процессы хемотаксиса и фагоцитоза; благодаря влиянию на статус метилирования ДНК и гистонов в клетках обеспечивает целостность генома.
Никотинамид (витамин РР) является катализатором многочисленных молекулярных реакций в организме и прекурсором никотинамидадениндинуклеотида и никотинамидадениндинуклеотидфосфата, участвующих в процессах обмена веществ. Никотинамид поддерживает стабильность ДНК и целостность клеточной мембраны, предотвращая повреждение нейронов и эндотелиоцитов, апоптоз и тромбообразование, восстанавливает содержание АТФ в нейронах.
Рибофлавин (витамин В2) влияет на различные пути метаболизма витаминов В2, РР, фолиевой кислоты и железа. Производные рибофлавина — флавокоферменты — принимают участие в метаболизме углеводов, липидов и белков, являются переносчиками электронов в ряде окислительно-восстановительных реакций, процессах энергопродукции.
Витамин В6 в коферментных формах выполняет широкий спектр функций в организме, участвуя в более чем 100 ферментативных реакциях, в основном связанных с метаболизмом белка; играет роль в биосинтезе нейротрансмиттеров и поддержании нормального уровня гомоцистеина в крови; участвует в углеводном обмене, иммунных функциях и формировании гемоглобина.
Витамин А регулирует рост и дифференциацию практически всех клеток человеческого организма, играет роль в нормальном иммунном ответе, репродукции и клеточной коммуникации, влияет на транскрипцию широкого спектра генов. Являясь компонентом родопсина, поддерживает нормальное функционирование сетчатки, процессы темновой адаптации и цветового зрения.
α-токоферол — преимущественно используемая организмом изоформа витамина Е — является антиоксидантом, защищает от окисления липопротеины низкой плотности, поддерживает целостность липидного бислоя клеточных мембран и регулирует активность мембранных белков и ферментов, экспрессию генов; участвует в клеточной сигнализации и процессах клеточного иммунитета.
Микроэлемент селен является составной частью порядка 25 селенопротеинов, которые играют роль в репродукции, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от оксидантного стресса и инфекции. Селен действует совместно с витаминами-антиоксидантами — С и Е, восстанавливая их из окисленных форм и способствуя максимальной антиоксидантной защите.
Цинк участвует в каталитических, структурных и регуляторных функциях организма; играет роль в процессах роста и развития, репродукции, иммунного ответа и синтеза белка, функционировании нервной системы. Цинк стабилизирует структуру ряда белков, оказывает влияние на структуру и функцию клеточных мембран, снижая их восприимчивость к окислительному повреждению; принимает участие в процессах апоптоза, регуляции экспрессии генов, клеточной сигнализации, влияет на высвобождение гормонов и передачу нервных импульсов. Цинк является компонентом ретинол-связывающего белка — транспортера витамина А в крови, участвует в синтезе родопсина.
Марганец фигурирует в процессе образования коллагена в клетках кожи и синтезе гликозаминогликанов, принимающих участие в заживлении ран. Ряд активированных марганцем ферментов играет важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина. Марганцевая супероксиддисмутаза предотвращает воздействие окислительного стресса в митохондриях.
Молибден функционирует как кофактор ряда ферментов, катализирующих химические превращения углерода, азота и серы, участвует в метаболизме серосодержащих аминокислот (метионин и цистеин), нуклеотидов и реакциях гидроксилирования.
Магний является кофактором в более чем 300 ферментных системах, которые регулируют различные биохимические реакции в организме, включая синтез белка, функции мышц и нервов, контроль уровня глюкозы в крови и АД. Магний фигурирует в процессах производства энергии, окислительного фосфорилирования и гликолиза; способствует структурному развитию кости и участвует в синтезе ДНК, РНК, а также антиоксиданта глутатиона. Магний также играет роль в активном транспорте ионов кальция и калия через клеточные мембраны и, соответственно, процессах проведения нервных импульсов, сокращения мышц и нормального сердечного ритма.
Йод — неметаллический микроэлемент, является ключевым компонентом гормонов щитовидной железы, которые регулируют ряд физиологических процессов, включая обмен веществ и репродуктивную функцию, многие важные биохимические реакции, включая синтез белка и ферментативную активность, и являются критическими детерминантами метаболической активности.
Тиамин (витамин В1) участвует в метаболизме углеводов, аминокислот с разветвленной цепью и жирных кислот, играет ключевую роль в энергетическом обмене, а также в росте, развитии и функционировании клеток.
Железо является компонентом широкого ряда белков и ферментов (в их числе гемоглобина, миоглобина, цитохромов и пероксидаз), поддерживающих различные биологические функции, такие как транспорт кислорода; производство энергии и синтез ДНК; рост, развитие и нормальное функционирование клеток; антиоксидантная и физиологическая прооксидантная активность (как часть иммунного ответа); формирование соединительной ткани (и, соответственно, заживление ран).
Медь участвует в окислительно-восстановительных реакциях и поглощении свободных радикалов. Медь-зависимые ферменты регулируют процессы производства энергии, транспорта железа, созревания и поддержания целостности соединительной ткани; синтез нейротрансмиттеров и меланина, формирование миелина, экспрессию генов.
Рекомендации по употреблению
обладает общеукрепляющими свойствами.
Может быть рекомендован в качестве вспомогательного источника витаминов, макро- и микроэлементов (особенно при несбалансированном питании или во время соблюдения диеты) взрослым и детям в возрасте старше 14 лет.
Употреблять во время еды по 1 таблетке каждого вида (№ 1, № 2, № 3) 1 раз в сутки с интервалом в 4–6 ч. В случае нарушения указанной схемы возможно восстановление графика употребления, начиная с любого вида таблеток. Допускается совместное употребление пропущенной таблетки вместе с очередной либо всех трех таблеток разных видов (без превышения суточной дозы).
Курс употребления составляет 4 нед (для увеличения указанного периода необходимо согласование с врачом).
Особые указания
индивидуальная непереносимость компонентов продукта, гипертиреоз.
Данный продукт не предназначен для диагностики, лечения или предупреждения каких-либо заболеваний; не должен использоваться в качестве заменителя различных диет. Рекомендуемое количество для ежедневного потребления превышать не следует.
Не употреблять по истечении указанного на упаковке срока годности.
Перед употреблением рекомендована консультация врача.
Условия хранения
при температуре 4–25 °С в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте.